الفراولة أو الفريز هذه الثمرة غنية الفوائد ورائعة الميزات
ذات اللون الأحمر والرائحة الزكية , فهي من أفضل الفواكه للأمراض المزمنة الالتهابية منها والسرطانية والاستقلابية ففي دراسة أجريت على ٦٦ نوعا من الفواكه , أظهرت هذه الدراسة أن الفراولة احتلت المرتبة الثالثة بعد العنب والكرز في غناها بفيتامين ج بين هذه الفواكه أجمعها , فقد كانت أغنى بضعفين من متوسط فيتامين ج في هذه المجموعة من الفواكه ...............هل تعلم انّها مُفيدة لمرضى الضغط الشرياني ؟؟؟؟
*** ننصح مرضى ارتفاع الضغط الشرياني بالإكثار من تناول الفراولة وعصيرها ***
تشير الدراسات إلى أن تناول الفراولة يساهم في تخفيض الدهون الكلية وكذلك الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار وتقليل نسبتها في الدم , مما يساهم بآلية أخرى في منع تصلب الشرايين ايضا , وتساهم هذه المركبات متعاضدة مع بعضها بعضا , بتخفيض نشاط الإنزيم المحول للأنجوتنسين , وهذا الإنزيم يساهم في توليد مادة هي الأنجيوتسين والتي تساهم في تقلص العضلات الشريانية في جدار الأوعية الدموية والتي عندما تتقلص تسبب ارتفاع في الضغط الدموي الشرياني, ولذلك كنا دائما ننصح مرضى ارتفاع الضغط الشرياني بالإكثار من تناول الفراولة وعصيرها وخصوصا إذا تم الاستمرار على ذلك لمدة تتراوح شهر و ثلاثة أشهر ....